undefined

  •  

  •  

  • (001)法学(专升本)

  • 本专业培养能够掌握中国法律的体系框架,对中国法律体系有比较全面的理解,系统掌握法学专业知识,具有法治理念和法治思维,能够运用法学理论、法律方法解决实际问题,具备优秀政治思想素质和法律职业道德,能在党政机关、人民法院、人民检察院、律师事务所、企事业单位从事法律工作的应用型法律专门人才。

    主要课程:中国法制史、法理学、宪法学、民法总论、刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法学(含诉讼法)

  •  

  • (002)计算机科学与技术(专升本)

  • 本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展、具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能与方法,受到科学研究和实际应用一定训练的计算机科学与技术方面的专门人才。毕业后适宜在各企、事业单位、管理和技术等各部门从事计算机及其应用的科学研究、科技开发以及教育、管理等事业。

    主要课程:线性代数、离散数学、数据结构、操作系统原理、计算机组成原理、计算机系统结构、数据库系统原理、计算机网络、JAVA程序设计、人工智能

  •  

  • (003)土木工程(专升本)

  • 本专业培养的土木工程专业应用型人才要具备扎实的自然科学基础、土木工程专业的基本理论和基本知识;应具有基本的人文素养、 社会责任感和职业道德;具备土木工程师应有的创新能力和实践能力,具有一定的国际视野;具有综合应用各种手段获取专业前沿信息的能力;具备土木工程设计、施工及管理的基本能力;能够胜任建筑工程、建筑工程造价、建筑工业化、道桥、地下空间等工程技术或管理工作。

    主要课程:结构力学、钢筋混凝土结构设计原理、房屋建筑学、工程制图、工程测量、定额与工程概预算、建筑工程项目管理、专业工程项目管理


  • (004)电气工程及其自动化(专升本)

  • 本专业培养能从事电力系统及其自动化领域的运行、安装、检修、管理等技术工作,也可到其他行业从事电气自动化领域的技术开发工作的综合素质高的、应用能力和创新能力强的复合型人才。

    主要课程:线性代数、电路、电磁场导论、电力电子技术、单片机原理与应用、发电厂变电所控制、微型机继电保护、电力系统分析、电力系统自动化、电网电能质量控制


  • (005)工程管理(专升本)

  • 本专业与国家注册监理工程师、国家注册造价工程师的知识结构相接轨,专业方向涵盖工程项目管理、房地产管理经营、工程投资与造价管理、国际工程承包等方向。培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具备工程技术及经济管理、法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有较强实践能力、创新能力、组织管理能力的高级工程管理人才。

    主要课程:线性代数、工程制图、工程测量、结构力学、工程造价管理、建筑工程项目管理、建筑工程经济、工程招标与合同管理


  • (006)行政管理(专升本)

  • 本专业培养和提高学生的公共管理能力、决策能力、协调能力、信息技术运用能力等,使其具备一定得运用行政管理理论和法规分析并解决问题的基本素质,能够适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具备行政学、管理学、政治学、法学、经济学等方面知识,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共管理领域从事管理工作的复合性应用性高级专门人才。

    主要课程:社会保障概论、政治学原理、行政管理学、组织行为学、公共管理学、城市政治学、人力资源管理、当代中国政府与行政、管理文秘学、行政法学(含诉讼法)


  • (007)市场营销(专升本)

  • 本专业以市场营销领域职业能力发展为导向,培养适应市场营销理论与实务发展需要、具有较扎实专业知识、具备解决市场营销工作中复杂任务的综合职业能力,较强的营销管理能力,能够在各类企业、非营利机构胜任市场营销工作的应用型人才。

    主要课程:线性代数、西方经济学、市场营销学、组织行为学、国际贸易、管理学、财务管理学、企业战略管理、市场调查与预测、消费者行为学


  • (008)会计学(专升本)

  • 本专业培养能适应21世纪社会经济发展和改革开放需要,经济、管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高、富有时代特征和创新精神,能够在会计、财务管理、审计领域胜任专业工作的高级应用型、复合型管理人才。学生毕业后,将能在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事财务会计、财务管理、审计实务等实际工作及教学和科研工作。

    主要课程:基础会计、财务管理学、中级财务会计(1)、成本会计、中级财务会计(2)、会计信息系统、管理会计、审计学、财务报表分析、税务筹划


  • (009)人力资源管理(专升本)

  • 本专业通过人力资源管理方法和技能方面的专业训练,着重培养学生分析和解决人力资源管理实践中实际问题的能力,在广泛而充实的管理通才教育的基础上,使学生系统地掌握人力资源开发与管理等方面的理论和实际操作技能,具有良好的人际沟通和协调能力的人力资源管理的中高级专业人才。

    主要课程:基础会计、组织行为学、招聘与筛选、绩效管理、管理学、运营管理、人力资源管理、劳动经济学、雇员流动管理、培训与开发


  • (010)工商管理(专升本)

  • 本专业培养学生具备管理、经济、法律及工商企业运作等方面的知识和能力,掌握现代工商管理理论和方法,通晓国际企业管理的基础理论和惯例,具有一定的科学研究能力,具有团队精神,适应21世纪社会经济发展需要,能在工商企业及经济管理机构从事管理工作的应用型、复合型人才。

    主要课程:西方经济学、线性代数、基础会计、概率统计、管理学、市场营销学、财务管理学、人力资源管理、生产与运作管理、组织行为学


  • (011)金融学(专升本)

  • 本专业培养能够牢固掌握基本金融理论、现代金融经济学及金融管理理论,掌握金融审计、评估、统计等技术和手段,掌握西方银行经营及发展的成果以及了解当代不断涌现出的最新金融理论和最新金融工具,具备独立分析问题和解决问题的能力和方法,并能掌握如何进行社会调查,运用所学理论分析、研究现实经济问题,能够适应社会主义经济发展和现代化经济建设需要的金融方面的、综合素质高的、应用能力和创新能力强的复合型人才。通过本专业的学习能够胜任银行部门及保险、信托、投资、证券等银行金融机构的工作。

    主要课程:货币银行学、国际金融、西方经济学、金融市场学、国际贸易、统计学、财务管理学、中级财务会计(1)、商业银行经营管理、经济法


  • (012)汉语言文学(专升本)

  • 本专业培养具备较强的汉语语言文字表达能力,能熟练地使用计算机,在汉语言文学领域内具备灵活运用基本理论和基础知识进行初步科研的能力,具有一定的文学修养和系统的汉语言扎实知识和理论,具有全面发展良好的人文素质,有能力在党政机关、高校、科研单位及企事业单位从事教学、科研及文化、宣传等方面工作的应用型、创新型人才。

    主要课程:神韵诗研究、现代汉语、中国现代文学、中国当代文学、文学概论、语言学概论、中国古代文学、外国文学、古代汉语、古典小说与传统文化心理


  • (013) 新闻学 (专升本)

  • 本专业培养具有扎实人文素养和广博的社会学科知识,在文科学生中具备一定的理工科知识与技能优势,掌握新闻传播学的基本理论与方法,具备基本的媒介素养,掌握网络与新媒体的应用理论和基本技术,具备从事融合新闻业务、数字内容产品研发运营、新媒体公共传播等网络与新媒体工作的实践能力,具备较强的计算机、网络和相关新媒体的操作技能,能熟练运用常用的计算机、网络和相关新媒体设备与软件从事相关专业高素质人才。

    主要课程:新闻学概论、传播学原理、网络传播概论、新闻传播法与伦理、中国新闻事业史、外国新闻事业史、媒体创意经济、广告学、微媒体创意写作


  • (014)药学(专升本)

  • 本专业培养具有良好的职业道德和人文素养,具有一定的创新意识和创业精神,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等药学专业领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等工作的专门人才。

    主要课程:微生物学与免疫学、药物分析、药物化学、药剂学、药理学、药事管理与法规


  • (015)护理学(专升本)

  • 本专业培养适应我国卫生保健事业发展需要的,掌握护理学和相关学科的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定临床护理工作能力,能够开展临床护理教学、临床护理管理与科研,并具有终生学习和职业发展能力,能在各类医疗卫生保健机构,从事护理工作的专业人才。培养学生具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的能力;具有急重症的抢救配合和突发事件的应急救护能力;具有创新、评判性思维及分析和解决实际问题的能力;具有一定的教学和科研、管理能力。

    主要课程:生理学、药理学、健康评估、护理管理学、护理研究、临床营养学、急救护理学、内科护理学、外科护理学、社区护理学

  • (016)社会工作(专升本)

  • 本专业培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才,特别强化对学生实践能力的培养,提高与他人合作、交流、相互评价和自我反思的能力。通过专业课程系统学习,提高专业知识素养,又要能运用专业知识去研究解决社会问题,并且具有专业的服务意识、服务能力和职业操守,最终达到培养“助人自助”社会工作专业应用型人才的目标。

    主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会保障概论、社会心理学、社会行政、社会福利思想、社区工作、小组工作、社会政策、家庭社会工作


  • (017)建筑学(专升本)

  • 本专业培养具备建筑师职业素养,具有创新能力,能够适应21世纪科技、经济和社会发展需要的,基础扎实、知识面广、综合素质高,富有创新精神的建筑学学科高级专门人才,能在建筑设计、城市管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市建设的设计与管理工作。

    主要课程:建筑设计基础、画法几何与阴影透视、美术、建筑设计原理、建筑设计(1)、建筑设计(2)、外国建筑史、中国建筑史、建筑构造、建筑物理、城市规划原理


  • (018)机械设计制造及其自动化(专升本)

  • 本专业培养具有良好职业素养、人文素养、身心健康,掌握机械电子工程专业必要的基本理论和专门知识;,具有机电一体化设备的装配、调试、运行与管理的应用技能,并初步具备机电一体化产品的设计制造能力的应用型、创新型高级技术专业人才。

    主要课程:线性代数、机械设计、电子技术、测试技术、机械工程控制基础、单片机原理及应用、机械制造工程学、机电一体化系统设计


  • (019)药学(高起专)

  • 本专业培养具有良好的职业道德和人文素养,具有一定的创新意识和创业精神,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等药学专业领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等工作的专门人才。

    主要课程:药理学、有机化学(药)、药物化学、分析化学(药)、药物分析、药剂学



地址:山东济南洪家楼5号山东大学洪家楼校区

邮编:250100
招生热线:(0531)88363281
学院热线:400-0110-422

微信公众号

版权所有 © 山东大学继续教育学院 鲁ICP备05001952号-8